Olea europaea

Ruta: 3  Nombre científico: Olea Europea
 Nombre común: Olivo

Olea europea, oliveraolivo o aceituno, es un árbol perennifolio, longevo, que puede alcanzar hasta 15 metros de altura, con copa ancha y tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto. Corteza finamente fisurada, de color gris o plateado.Hojas opuestas, de 2 a 8 cm de largo, lanceoladas con el ápice ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, glabras y verdes grises oscuras por la haz, más pálidas y densamente escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy corto. Las flores son hermafroditas, en panículas axilares multifloras, concorola blanca. El fruto, la aceituna.

El principal uso del olivo es su fruto, la aceituna, aunque hay muchos otros usos como la fabricaciones de jabones aromáticos, de carbonilla (residuo que queda tras el procesado del aceite), para combustible de lámparas en la antiguedad, y para variedad de usos medicinales. 









 

Participantes